球蛋白,免疫球蛋白,分子量,抗原,病原
提問: 球蛋白20說明什么
球蛋白20說明什么
医师解答: 應該綜合的分析才能說明問題的。
應綜合說明問題才好回答現簡單介紹一下球蛋白。 1.血清球蛋白測定 一種臨床化驗檢查項目、化驗標本為靜脈血的血清、參考值20 ̄30為克/升、增高可見于肝硬化、慢性肝炎、黑熱病、瘧疾、血吸蟲病、活動性肺結核、肺炎、麻風病、風濕熱、類風濕性關節炎、惡急性心內膜炎、多發生性骨髓瘤、全身性紅斑狼瘡、硬皮病、白血病等、減低可見于先天性無兩種球蛋白血癥、應用腎上腺皮質激素后、柯興綜合征等 2.免疫球蛋白   具有抗體活性的動物蛋白。主要存在于血漿中,也見于其他體液、組織和一些分泌液中。人血漿內的免疫球蛋白大多數存在于丙種球蛋白(γ-球蛋白)中。可分為五類,即免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白D(IgD)和免疫球蛋白E(IgE)。其中IgG是最主要的免疫球蛋白,約占人血漿丙種球蛋白的70%,分子量約15萬,含糖2~3%。IgG分子由4條肽鏈組成。其中分子量為2.5萬的肽鏈,稱輕鏈,分子量為5萬的肽鏈,稱重鏈。輕鏈與重鏈之間通過二硫鍵(—S—S—)相連接。免疫球蛋白是機體受抗原(如病原體)刺激后產生的,其主要作用是與抗原起免疫反應,生成抗原-抗體復合物,從而阻斷病原體對機體的危害,使病原體失去致病作用。另一方面,免疫球蛋白有時也有致病作用。臨床上的過敏癥狀如花粉引起的支氣管痙攣,青霉素導致全身過敏反應,皮膚蕁麻疹(俗稱風疹塊)等都是由免疫球蛋白制劑能增強人體抗病毒的能力,可作藥用。如注射丙種球蛋白制劑可防治麻疹、傳染性肝炎.

創作者介紹

exlw的部落格

exlw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()