前庭,均可,患者,疾病,供血不足
提問: 心慌、頭暈怎么回事?
●患者性別:女
●患者年齡:36
●詳細病情及咨詢目的:8月3日第一次心慌、頭暈,神志清醒、四肢冰涼、心律53次然后逐步回升,15分鐘后,恢復正常,,9月25日第二次,以后也有2次輕微的心慌,請問是怎么回事?日?疃耙匙⒁饈裁矗?BR>
●本次發病及持續的時間:今天晚上6:50,心慌4-5秒。
●目前一般情況:還可以有時犯困,感覺頭疼,打呵欠或睡一會感覺好點。
●病史:無
●以往的診斷和治療經過及效果:振源膠囊、濟復得
●輔助檢查:心電圖(各種都做)、胸透、腦CT、化驗血、小便、肝功能均正常。
●其它:
第一次問題補充:我在徐州二院看的專家門診也說是神經問題,開的谷維素、刺五加,當時下午是別的醫生值班,又換了處方,開的振源膠囊、濟復德,效果不好。我想也許是神經問題,請問吃谷維素、刺五加行嗎?日常飲食、起居注意什么?
医师解答: 依據你敘述的情況器質性心臟病的可能性不大,心電圖正常就說明這一點。但也要除外某些先天性心臟病的可能,如房間隔缺損、室間隔缺損或肥厚性心肌病等,有的會出現上述癥狀,特別是在活動時,最好去醫院做超聲心動圖檢查以排除。如果這些檢查正常,考慮您是女性,可能是植物神經調節紊亂造成。植物神經紊亂患者常以自覺癥狀為主,雖然做過許多檢查,但結果往往正常,什么病也查不出來。上述種種癥狀以往在臨床上通常被認為是精神疾病、腦供血不足、心臟病、胃腸病等而進行錯誤的治療,往往療效不高或無效,造成病人很重的心理負擔和經濟浪費。如果你有上述癥狀而且久治不愈,可以考慮調理植物神經治療,癥狀很快即可消失。你可以在醫生的指導下進行治療性生活方式改變和必要的藥物治療。
從你以前的問題看來,你只是怕自己得病,所以你開始有癥狀,終結起來,你的身體是健康的,只是心理壓力太大。建議你還是多放松,多運動。
頭暈又稱為眩暈,是一種主觀的感覺異常。可分為兩類:一為旋轉性眩暈,多由前庭神經系統及小腦的功能障礙所致,以傾倒的感覺為主,感到自身晃動或景物旋轉。二為一般性暈,多由某些全身性疾病引起,以頭昏的感覺為主,感到頭重腳輕。 分類及常見疾病 頭暈是一種常見癥狀,而不是一個獨立的疾病。因此,我們可將引起頭暈的疾病進行分類敘述,使大家對“頭暈”有更深一步的了解。 1.旋轉性眩暈按其病因可分為周圍性眩暈和中樞性眩暈兩類。 周圍性眩暈:是指內耳迷路或前庭神經的病變導致的眩暈癥。常見于梅尼埃病<曾譯美尼爾病)、迷路炎、藥物性眩暈及前庭神經炎等。 中樞性眩暈:是指腦干、小腦、大腦及脊髓病變引起的眩暈。常見于椎—基底動脈供血不足、顱內腫瘤、顱內感染、多發性硬化、眩暈性癲癇及外傷性眩暈等。 2.一般性眩暈 心源性眩暈:常見于心律失常、心臟功能不全等。 肺源性眩暈:可見于各種原因引起的肺功能不全。 眼源性眩暈:常見于屈光不正、眼底動脈硬化、出血及眼肌麻痹等。 血壓性眩暈:高血壓或低血壓均可引起眩暈。 其它:貧血、頸椎病、急性發熱、胃腸炎、內分泌紊亂及神經官能癥等均可引起頭暈 1.貧血老人如有頭暈、乏力、面色蒼白的表現,應去醫院檢查一下,看是否貧血。老年人如果不注意營養保健,很容易患貧血。此外,消化不良、消化性潰瘍、消化道出血以及慢性炎癥疾病的老年患者均可繼發貧血。2.血粘度高高血脂、血小板增多癥等均可使血黏度高,血流緩慢,造成腦部供血足,發生容易疲倦、頭暈、乏力等癥狀。其中造成高血脂的原因很多,最主要的是平時飲食結構的不和理。3.腦動脈硬化患者自覺頭暈,且經常失眠、耳鳴、情緒不穩、健忘、四肢發麻。腦動脈硬化使血管內徑變小,腦內血流下降,產生腦供血、供氧不足,引起頭暈。4.頸椎病常出現頸部發緊、靈活度受限、偶有疼痛、手指發麻、發涼,有沉重感。頸椎增生擠壓頸部椎動脈,造成腦供血不足,是該病引起頭暈的主要原因。5.高血壓高血壓患者除頭暈之外,還常伴隨頭脹、心慌、煩躁、耳鳴、失眠等不適。6.心臟病冠心病早期,有的人可能感覺頭痛、頭暈、四肢無力、精神不易集中等。主要是因心臟冠狀動脈發生粥樣硬化,造成供血不足而引起頭暈。1.對頭暈最好的解決辦法還是預防。老人應定期作血壓、心音、心律,以及血常規、血脂、血黏度、腦電圖、腦血流圖、頸部x線等檢查,防患于未然。

創作者介紹

exlw的部落格

exlw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()